Cidrerie de Menez Brug à Fouesnant
A Beg-meil, si ce n’est aux plages, toutes les routes mènent à la cale. Dans ce petit bourg rattaché à la commune de Fouesnant, les grands axes épousent les côtes, du port à la pointe sud. Mais la cidrerie de Claude Goenvec, s’est fait une place en plein champ. Depuis 1989, Beg-meil produit un cidre de Cornouaille, baptisé Menez Brug, qui a pris dès 1996 l'Appellation d'Origine Contrôlée.
|
Cidrerie de Menez Brug
La cidrerie de Menez-Brug (mont des Bruyères) est située dans la campagne verdoyante du Pays Fouesnantais. Claude Goenvec propose l'un des cidres les plus typés et typiques de Cornouaille, uniquement extrait de variétés locales de pommes. L’accueil de Claude est simple, chaleureux comme son pommeau. Pommeau qui a remporté, tout comme le cidre et le lambig, de très nombreuses médailles aux différents concours auxquels la cidrerie a participé.

Les produits
Les visiteurs qui passeront dans l'antre de Claude Goenvec pourront non seulement admirer la beauté du lieu, mais aussi y acheter du cidre d'Appellation d'Origine Contrôlée, du Jus de Pomme, du Pommeau de Bretagne et du Lambig de Cornouaille. Claude vous fera également visiter l'atelier et vous dévoilera tous les secrets de la fabrication du cidre de Fouesnant qui s'est forgé une réputation de taille dans le monde entier ! Un cidre qui se distingue par sa texture et sa force, doux-amer, foncé en couleur et très moëlleux.
« Le Cornouaille » : le cidre AOC : Né d'un savoir-faire traditionnel adapté aux techniques nouvelles
de la cidriculture, le Cornouaille d'appellation d'origine contrôlée est produit selon les règles édictées dans
un cahier des charges agréé par l'Institut National des Appellations d'Origine dans un décret du 19 mars 1996
(JO n°72 p45-41 - NOR: FCEC9600014D).
Le terroir
Premier cidre d'appellation d'origine contrôlée de Bretagne, il est produit sur un terroir délimité de 38 communes dessinant un ruban parfumé le long de la mer en enserrant les rias de mille pommiers tout autour de Quimper,
capitale du pays de Cornouaille.
Caractéristiques de production
Fleuron de l'artisanat cidricole, il est le produit de la plus extrême rigueur tout au long de son élaboration : vergers identifiés, rendements limités, processus de fabrication contrôlé avec une effervescence naturelle, la prise de mousse en bouteille est naturelle, les pommes sont généralement ramassées à la main, contrôles analytiques de chaque lot avant mise sur le marché, une collerette pomme numérotée permet d'identifier ce produit.
Arômes et saveurs spécifiques
A l'oeil, il a un aspect limpide, une couleur dorée-orangée, une mousse généreuse dans le verre avec de fines bulles agiles et tenaces.
Au nez, après de bonnes premières sensations engageantes, on découvre une complexité aromatique où l'on peut retrouver les arômes floraux, fruités ou légèrement épicés.
En bouche, après une attaque souple, on découvre une structure charpentée avec une belle amplitude s'arrondissant en bouche autour d'une dominante douce-amère. La fin de bouche est fruitée avec une très légère astringence.
Les producteurs AOC : (Cliquez sur un producteur pour voir sa fiche)
Site officiel : Cliquez ici
Retour à la page d'accueil
|